Análise da glicose

Glicose

O que é uma análise da glicose?

Uma análise da glicose (ou glucose) serve para medir os níveis de concentração deste tipo de açúcar (glicemia) no sangue. Este tipo de análises é frequentemente realizado em pessoas com diabetes, com suspeita desta doença ou no diagnóstico de diabetes gestacional.

O valor da glicose pode variar ao longo do dia, em função dos alimentos previamente ingeridos e das atividades físicas realizadas. A glicose em grandes ou pequenas quantidades (veja resultados e valores de referência) pode indicar problemas como a hiperglicemia ou hipoglicemia, que dão origem a diversas patologias (doenças) mais ou menos graves, conforme discutiremos adiante.

O que é a glicose?

A glicose é um tipo de açúcar, considerada a principal fonte de energia do organismo.

Este açúcar é controlado por uma hormona produzida no pâncreas chamada insulina que ajuda a mover a glicose da corrente sanguínea para as células do organismo.

Se o pâncreas não produzir insulina suficiente ou se este não funcionar corretamente, a glicose pode acumular-se na corrente sanguínea, podendo provocar o surgimento de problemas em vários órgãos (ver mais informação em “riscos das alterações na glicose”).

Por que se fazem as análises da glicose?

As análises são efetuadas para perceber se os níveis de glicose no sangue estão dentro dos valores normais, ou se estão alterados (ver valores de referência).

As análises da glicose são frequentemente realizadas como rotina, ou seja, como forma de rastreio de várias doenças, sendo a diabetes a mais prevalente.

O médico recomenda a realização de análises da glicose quando o doente apresenta os seguintes sinais e sintomas de hiperglicemia (níveis elevados de glicose no sangue):

  • Aumento da micção (vontade de urinar);
  • Aumento da sede;
  • Visão turva;
  • Fadiga (cansaço inexplicável);
  • Feridas que demoram a cicatrizar;
  • Etc.

Porém, o médico pode também recomendar as análises da glicose quando o doente apresenta sinais e sintomas de hipoglicemia (níveis baixos de glicose no sangue):

  • Aumento da fome;
  • Ansiedade;
  • Sudorese (suor inexplicável);
  • Tremores;
  • Confusão mental (mais frequente em idosos);
  • Etc.

Podem também ser recomendadas análises da glicose a quem reúne um ou mais fatores de risco, tais como:

  • Obesidade (excesso de peso);
  • Diabetes;
  • Hipertensão arterial;
  • Doenças cardiovasculares;
  • Hereditariedade (genética): familiares com história de alguma das doenças acima apresentadas;
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Relação entre glicose e diabetes

A diabetes é uma doença que prejudica o processamento da glicose nas células, devido a problemas na produção ou funcionamento da insulina, ou seja, altos níveis de concentração de glicose no sangue, geralmente indicam mau funcionamento ou carência desta hormona no organismo.

Deste modo, as análises da glicose são efetuadas regularmente por pessoas que padecem de diabetes, de modo a controlar os níveis deste açúcar no sangue.

Diabetes gestacional

Durante a gravidez, existe a possibilidade de surgimento da diabetes gestacional. A diabetes gestacional ocorre quando a placenta produz hormonas que bloqueiam o funcionamento da insulina.

Devido à frequência de casos deste tipo de diabetes durante a gravidez, geralmente são prescritas análises da glicose, de modo a monitorizar e possivelmente controlar a acumulação de glicose na corrente sanguínea.

Como é feita uma análise da glicose?

A medição dos níveis de glicose é feita através de análises ao sangue, que geralmente seguem o procedimento seguinte:

  1. Limpeza da área onde será introduzida agulha com um antisséptico;
  2. Colocação de uma faixa elástica que permite a expansão da veia, de modo a melhorar o acesso à mesma;
  3. Inserção da agulha, geralmente feita no braço;
  4. Extração de sangue para tubo de colheita;
  5. Realização de um pequeno curativo, através de um penso;

Após este procedimento, a amostra é etiquetada e enviada para o laboratório, onde as análises serão processadas e posteriormente os resultados fornecidos ao utente e médico requisitante.

Em casos de presença de diabetes, o médico pode recomendar a medição regular da glicose através de um pequeno equipamento que recolhe uma gota de sangue da ponta do dedo e analisa os níveis de glicose rapidamente, para uma melhor monitorização da glicemia.

É necessário efetuar jejum?

Sim. As análises da glicose requerem um jejum (não comer ou beber) de 12 horas antes da realização das mesmas.

Valores de referência da glicose

Os valores da glicose são apresentados em miligramas (mg) por decilitro (dl) de sangue.

As análises de sangue à glicose após o jejum indicado anteriormente, apresentam os seguintes valores de referência (valores esperados ou valores normais):

70 – 100 mg/dl.

Como interpretar os resultados da medição da glicose

Os resultados das análises da glicose são interpretados ao comparar os valores obtidos com os valores de referência.

Se os resultados obtidos estiverem dentro do intervalo de referência (70 a 100), são considerados normais ou saudáveis.

Por sua vez, se os resultados obtidos estiverem acima ou abaixo dos valores de referência, são considerados anormais e requerem a procura de aconselhamento médico, de modo a efetuar estudos adicionais e evitar possíveis complicações graves (veja, de seguida, “riscos das alterações na glicose”).

  • Resultados que apresentem valores acima de 100 mg/dl são chamados de hiperglicemia (glicose elevada);
  • Resultados que apresentem valores abaixo de 70 mg/dl são chamados de hipoglicemia (glicose baixa).

Geralmente, na apresentação de resultados, os valores alterados estão destacados de alguma forma (a negrito ou com uma cor diferente) para facilitar a leitura ou identificação dos mesmos.

Riscos das alterações na glicose

Uma grande concentração de glicose no sangue (hiperglicemia) pode indicar a presença de várias doenças ou patologias associadas aos níveis de açúcar no sangue, a saber:

Por outro lado, a baixa concentração de glicose no sangue (hipoglicemia) também pode estar relacionada com algumas patologias, nomeadamente:

  • Hipotireoidismo (carência na produção de hormonas na tiroide);
  • Excesso de insulina no organismo;
  • Patologias hepáticas (doenças do fígado);
  • Etc.

O que pode afetar os níveis de glicose?

Existem vários fatores, por vezes temporários, que levam ao aumento ou carência de glicose no sangue e que não implicam complicações graves, tais como:

  • Stress elevado;
  • Certos medicamentos (remédios) como esteroides;
  • Alterações hormonais;
  • Aumento da concentração do álcool no sangue através do abuso de bebidas alcoólicas;
  • Outros.

Quanto custam as análises da glicose?

As análises da glicose ou glucose são comparticipadas pelo SNS (Serviço Nacional de Saúde), o que significa que o utente paga apenas o valor da taxa moderadora que, por sua vez, é fixado em portaria governativa.

Utentes que possuam outros subsistemas como a ADSE, ADMG ou outros, pagam também apenas a taxa moderadora.

À data de hoje, podemos considerar os seguintes valores das taxas moderadoras:

  • Glucose, doseamento, s/u/l - 0,35€ (trinta e cinco cêntimos);
  • Glucose, pesquisa, u - 0,50 € (cinquenta cêntimos).

Os utentes que necessitem de realizar as análises a título particular, ou seja, sem comparticipação, deverão consultar uma clínica de Patologia.

Selecione o seu concelho de residência em Portugal, e veja onde pode fazer as análises da glucose, bem como obter mais informações sobre custos de análises.

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